menu
banner
 

Residencia Permanente (Tarjeta Verde)

Residencia Permanente Basada en el Empleo

La Visa de Residencia Permanente (Tarjeta Verde) basada en el empleo es más compleja y difícil de obtener que las visas temporales. Con la excepción de personas con talento reconocido mundialmente y extranjeros de "habilidad extraordinaria", los trabajadores extranjeros necesitan una oferta de empleo antes de poder tramitar una visa. El empleador tiene que demostrar al Departamento de Trabajo (DOL) que no hay ningún trabajador estadoundense disponible, para laborar el trabajo ofrecido. Este proceso es específicamente para trabajadores de alta habilidad y demora normalmente seis meses.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) define el término "trabajador de alta habilidad" como una persona capaz de hacer un trabajo que require al menos dos años de entrenamiento o experiencia. El proceso de petición para un trabajador extranjero se hace con un sistema supervisado por el DOL, llamado PERM. Las peticiones son normalmente tramitadas electrónicamente. El DOL revisa el proceso, el cual requiere que el empleador anuncie el trabajo en el periódico local y también en el sitio internet del Banco de Trabajos del estado al que pertenece. Empleos profesionales requieren algunos esfuerzos adicionales. El DOL también requiere que la remuneración del trabajo sea equivalente a la establecida por la ley. Después de la certificación (aprobación) por el DOL, se hace la petición para la Residencia Permanente con USCIS. Actualmente la espera es larga para Visas de Trabajadores de Alta Habilidad en la categoría EB-3. No obstante, actualmente están disponibles las visas para personas en las categorías EB-2 (títulos avanzados) y EB-1 (habilidad extraordinaria) para la mayoría de países.

La petición para la Residencia Permanente basada en el empleo debe de ser preparada con cuidado y con el apoyo de un abogado especializado en inmigración.

 

Residencia Permanente Basada en la Relación Familiar

Ciudadanos Estadounidenses y Residentes Permanentes pueden patrocinar a “familiares inmediatos” (cónyugues, hijos, y padres) para la Residencia Permanente (Tarjeta Verde). Las Visas para "Familiares Inmediatos" de ciudadanos americanos son disponibles sin tener que esperar. Otras categorías de familiares, como hijos adultos de ciudadanos, o esposos, hijos menores e hijos no casados de Residentes Permanentes, requieren una espera mínima de 3 a 10 años. Hermanos de ciudadanos frecuentemente tienen que esperar entre 12 y 20 años para recibir estatus de Residente Permanente. Para ver la disponibilidad actual de estas categorías por país, visite la página: Boletín de Visas del Departamento de Estado.

Considerando que existen consecuencias graves y restricciones por haber entrado a los Estados Unidos sin inspección, incluyendo la deportación inmediata y el efecto negativo de la presencia illegal, es esencial consultar a un abogado calificado y experimentado como Donald N. Hubbard antes de tramitar una petición para la Residencia Permanente.

 

Otros Tipos de Visas Permanentes

Hay otros tipos de visas permanentes para refugiados, asilados, y ganadores de la lotería de diversidad. Personas con posibilidades deben consultar a un abogado experimentado como Donald N. Hubbard.

 
Call Today
La información en esta página tiene como finalidad responder cuestiones de interés general en el Estado de California. No debe de ser considerada como consejo legal.
Para un propio asesoramiento legal, particular a su caso, favor de consultar a su abogado.